sexta-feira, 17 de setembro de 2010
Alimentação correta e atividade física podem reduzir os sintomas da TPM
Azeite, banana e maçã têm propriedades que ajudam a aliviar aqueles sintomas chatos da TPM.
TPM, qual mulher nunca teve? “Eu sinto raiva de deus e o mundo. Não quero conversar com ninguém, não me provoca”, diz a mulher.
Segundo os médicos, os sintomas da TPM podem aparecer 15 dias antes da menstruação, mas o mais comum é uma semana antes.
A TPM tem a ver com as alterações hormonais. A produção de estrogênio diminui, levando à irritações, alterações de humor e à depressão. Nessa fase também a mulher começa a produzir progesterona, hormônio que pode provocar retenção de líquidos. Aparecem os inchaços, dores nos seios e na cabeça.
Até 80% das mulheres vão ter em algum momento, algum tipo de sintoma, mas sintomas mais graves, chegando a afetar a vida dela, o relacionamento dela na família, em torno de 10% das mulheres.
“É muito claro na literatura médica que o exercício físico ajuda demais a melhorar os sintomas de TPM, porque libera mais endorfina. A pessoa tendo atividade física regular, ela costuma ter uma tensão pré-menstrual muito mais branda, ou passa muito melhor por esse período”, explica Juraci Ghiarone, ginecologista.
Os nutricionais dizem que alguns alimentos podem aliviar esses sintomas: algumas frutas, cereais e grãos como a lentilha, a linhaça e a quinua podem ser poderosos contra a TPM. Para dar certo a dieta tem que começar pelo menos dez dias antes da menstruação.
Nesse período a nutricionista Carolina recomenda comer diariamente uma colher de sopa cheia de cereais e grãos e abusar do tofu, o queijo de soja. Alimentos que podem ajudar a diminuir a ansiedade e os sintomas da depressão.
Já o azeite é bom para combater os inchaços. O ideal é comer uma colher de sobremesa em cada refeição. O chá de cavalinha também evita a retenção de líquido. São três xícaras: de manhã, de tarde e de noite.
Duas bananas por dia podem ser um santo remédio para controlar aquela vontade de chorar sem motivo e duas maças podem tirar o desejo quase irresistível de comer doces. Mal que também atinge as mulheres com TPM. “Com certeza comendo direitinho, a gente vai ter menos mau humor e os homens vão ficar mais felizes com a gente também”, garante Carolina Ribeiro, nutricionista.
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2010/09/alimentacao-correta-e-atividade-fisica-podem-reduzir-os-sintomas-da-tpm.html
Produtos naturais são vendidos como remédio e dizem fazer milagres
Cuidado com produtos que prometem curas milagrosas para várias doenças. A Anvisa esclarece que só medicamentos podem ser indicados para tratamento e prevenção de doenças depois de passarem por vários testes.
A atendente oferece um produto milagroso que ativa a circulação, previne queda de cabelo, combate o câncer, reduzir a pressão e o colesterol. O produtor do Jornal Hoje pergunta se pode devolver se não gostar, mas a atendente garante que o produto é bom e ele vai gostar.
Chá, guaraná em pó e cogumelo são considerados alimentos pela Anvisa, a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Como alimentos, são classificados de acordo com o seu valor nutritivo.
As embalagens não podem ter indicações de possíveis benefícios para a saúde, dizendo que é bom pra isso, que ajuda naquilo, mas quem vende tenta convencer o consumidor das qualidades do produto de todas as maneiras.
Em uma página na internet, encontramos um chá misto de ervas com superpoderes: combate gordura, celulite, estria, varizes, ansiedade, prisão de ventre.
O cogumelo promete o que a ciência ainda não conseguiu: impedir aparecimento de câncer. A poção mágica diz que cura até alguns tumores, especialmente os de pele.
Todo medicamento natural, que promete benefícios para a saúde, precisa passar por testes, pesquisas e ser registrado pela Anvisa. O número tem que estar impresso na embalagem, com lacre e selo de segurança.
Segundo Leandro Viana, coordenador de fitoterápicos da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, o consumidor deve estar atento e observar se produto realmente é registrado na Anvisa, e denunciar.
“Não se compra nenhum alimento falando que é pra câncer, pra leucemia. Um medicamento passou por todos os estudos, e cada vez mais estudos comprovando eficácia daquilo. É essa a diferença”, explica Sergio Tinoco Panizza, do Conselho Regional de Farmácia.
A Anvisa oferece formas de verificar os produtos no mercado: http://portal.anvisa.gov.br
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2010/09/produtos-naturais-sao-vendidos-como-remedio-e-garantem-milagres.html
quinta-feira, 18 de março de 2010
Ração Humana, funciona mesmo ou é só polêmica?
Ração humana emagrece? – Ela não é propriamente dita um emagrecedor porem sendo usado corretamente (veja como usar no final da matéria) auxilia na perda de peso e na desintoxicação do organismo.
Isso é uma dieta? – Vejo muito vezes às pessoas confundirem este composto com uma dieta, a ração uma não é uma dieta e nunca deverá ser trocado pelas refeições.
Diabéticos podem usar a ração humana? Para os diabéticos a mistura é um pouco diferente, normalmente não contendo açúcar mascavo e guaraná.
Para ter resultados com o uso da ração humana você deverá está praticando alguma atividade física, como dito anteriormente ele não é bem um emagrecedor e sim um ótimo regulador das funções intestinais.
Outra grande recomendação é fazer a ingestão de muitos líquidos ao consumir a ração, por ela ser muito rica em fibras você pode ter problemas com gases, mal-estar, além de poder acontecer o feito oposto e não conseguir perde peso, para saber mais leia a matéria Ração Humana – cuidados com a mistura.
Conheça agora melhor alguns dos compostos da ração humana:
Linhaça – rica em ácidos graxos Ômega 3, sais minerais e vitaminas. Regula o intestino e tem ação antiinflamatória e previne tumores.
Colágeno – evita rugas e a própria flacidez quando se perde peso. Contém aminoácidos fundamentais para os ossos e reconstruções de algumas articulações.
Fibra de trigo – ajuda na prisão de ventre e estimula o bom funcionamento do intestino. Combate a formação de hemorróidas, câncer e obesidade.
Aveia – combate o colesterol funcionando no organismo como uma esponja sugando as moléculas de gordura.
Leite de Soja – contém vitamina E, algumas vitaminas do complexo B e Ômega 3.
Açúcar mascavo- rica em sais minerais como o ferro, o magnésio, o cálcio e o fósforo.
Castanha – rica em folato e vitaminas C e B6.
Amêndoa – ótima fonte de cálcio e fósforo e ainda contem certas quantidades de magnésio, potássio, zinco, ferro e cobre. As amêndoas são usadas para a cura de stress e depressões.
Gergelim – ajuda no combate a tumores, memória fraca, gastrite, ulcera, pressão alta. Contem cálcio e fósforo e ainda vitaminas A, E, B1 e B2.
Gérmen de Trigo – rico em vitamina E e algumas vitaminas dos grupos K, F, D, A, B. Ótimo para combater a menstruação irregular, no crescimento e infecções.
Como usar a ração humana.
O ideal é usar nos lanches como café da manha e o lanche da tarde, nunca substitua qualquer refeição pela ração humana e o seu consumo deve está limitado em até 2 colheres de sopa por dia.
Em média 50 gramas (4 colheres de sopa) da ração contém 170 calorias ou 48 pontos, então ao fazer o seu consumo não se esqueça de incluir no seu limite calórico ou de pontos.
Bom pessoal essa foi a nossa matéria de hoje e não percam as próximas novidades.
Fonte: http://www.dietanarede.com/blog/racao-humana%E2%80%93emagrece-mesmo/
Por que os homens têm maior facilidade para perder peso?
Segundo a endocrinologista Carlinês Sarno de Moraes, da USP, a testosterona auxilia na formação muscular, enquanto o estrogênio é um hormônio que facilita o depósito de gordura.
Uma semana depois de começarem o programa de educação alimentar do CRNUTRI da USP, os pacientes revelam a dificuldade de fazerem a dieta.
“Está difícil fazer regime, porque não é fácil emagrecer. Mas vamos à luta”, afirma a empregada doméstica Meiriane Aparecida da Silva. “Eu não gosto de tomar café com adoçante. Eu gosto é de tomar com açúcar. Por isso, mesmo eu não vou mais tomar café, vou partir pro suco de laranja”, revela o zelador Luis Dias Ribeiro.
“Eu sempre gostei de fazer o meu regime, mas agora é diferente. Estou pegando mais gosto por causa da minha saúde. A minha saúde é mais importante do que um copo de refrigerante, do que um pão na chapa”, declara a cabeleireira Edna Ferreira de Souza.
Os pacientes chegam ao centro de referência e estão bem animados. Uma semana depois de iniciada a educação alimentar, voltamos ao CRNUTRI, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). A consulta é minuciosa, quase uma investigação. Você tem que lembrar tudo o que se comeu na véspera, por exemplo. É uma forma de manter o controle.
A nutricionista Viviane Laudelino Vieira, do CRNUTRI, pergunta ao repórter Alberto Gaspar o que ele comeu no dia anterior no café da manhã. Ele responde: “laranjada, café e duas torradas de pão integral com iogurte light. Parece que eu estou ouvindo outra pessoa falar, não parece que sou eu”.
O zelador Luis Dias Ribeiro revela que agora o pão integral faz parte da sua refeição: “ele só é diferente na cor, é uma massa mais escura. Mas o gosto é o mesmo”. A nutricionista, então, explica a diferença entre os dois pães: “comendo o integral, você vai se sentir mais satisfeito com menos quantidade”.
A cabeleireira Edna Ferreira de Souza não jantou no dia anterior e só comeu um pão e tomou um copo de leite. “Não é legal. Tem que fazer uma refeição mais completa. Café da manhã, almoço e jantar são as três refeições principais”, aponta a nutricionista Adriana Passanha, da USP.
E os resultados vão aparecendo. Luis emagreceu 2,1 kg e perdeu quatro centímetros de cintura. Edna emagreceu 1,6 kg. Na cintura, ficou com menos seis centímetros. O peso de Meiriane baixou em 1,2 kg. Na fita métrica, ela teve redução de dois centímetros.
O repórter Alberto Gaspar diminuiu pouco a cintura, só meio centímetro, mas, em compensação, perdeu 2,7 kg, em uma semana.
Mas há uma má notícia para as mulheres. Os homens levam vantagem na hora de emagrecer. “A testosterona é um hormônio muito importante para a formação muscular, enquanto o estrogênio é um hormônio que facilita o depósito de gordura. Então, realmente, as mulheres têm uma conformação diferente, em termos de depósito de gordura, e os homens têm maior facilidade e rapidez na perda de peso”, explica a endocrinologista Carlinês Sarno de Moraes, da USP.
Outro fator que nos faz diferentes e que devemos considerar é a herança genética de cada um. “Nós não podemos interferir na genética, mas podemos mudar hábitos e, consequentemente, melhorar a situação do paciente diante da obesidade, reduzindo todas essas complicações”, aponta a Dra. Carlinês Sarno de Moraes.
E são tantas complicações, como o diabetes e a hipertensão. As últimas pesquisas mostram até que, quem emagrece com uma dieta saudável, pode se livrar de cânceres de esôfago, estômago, intestino, rins e leucemia.
“Os pesquisadores afirmam que as células gordurosas conteriam hormônios estimuladores da proliferação celular. Com a maior proliferação celular, teríamos maior probabilidade de que alguma multiplicação acontecesse defeituosa, transformando essa célula benigna numa célula maligna”, diz a endocrinologista Carlinês Sarno de Moraes. “Um controle de peso conseguiria reduzir a frequência ou o aparecimento dos cânceres”.
Esta é mais uma razão para seguirmos em frente. Vamos continuar então com mais algumas das 14 metas recomendadas pela equipe do CRNUTRI para quem quer fazer uma educação alimentar, emagrecer com saúde e para sempre.
Meta número 6: moderar nos açúcares e nos doces, comer, no máximo, um doce por dia. E cuidado com os cafezinhos. Três xicrinhas com açúcar valem por um doce.
Meta número 7: diminuir o sal e os alimentos ricos em sódio.
A oitava meta é consumir três porções diárias de leite ou derivados, porque o nosso corpo necessita.
A meta número 9: consumir pelo menos uma porção de cereal integral por dia.
“Quanto mais você conseguir fazer essas opções, invés de comer o refinado, como a farinha branca, quanto mais acrescentar o integral, é melhor, porque você consegue controlar melhor o açúcar do seu sangue, diminuir o colesterol e os triglicérides”, diz a nutricionista Viviane Laudelino Vieira, do CRNUTRI, da USP.
Algumas metas podem parecer bem chatinhas, mas, adotando esses hábitos, aos poucos, nos acostumamos. E, cá entre nós, não há outro jeito.
“A gente precisa de limites, porque que a gente cresce e acha que não pode mais tê-los? A gente tem. A gente não tem horário para entrar e sair de trabalho, para estudar? A gente precisa também de limites para se alimentar, para dormir, para fazer atividade”, explica a psicóloga Adriana Cezaretto, da USP.
A décima meta é até gostosa, a consagração de um hábito bem brasileiro. Devemos comer, por dia, uma concha de feijão ou de outra leguminosa, como lentilha, ervilha, grão de bico.
Meta número 11: reduzir o álcool. As mulheres só devem tomar uma dose. Os homens, duas. E não mais do que duas vezes por semana.
O décimo segundo objetivo é beber, no mínimo, dois litros de água por dia.
Fonte: http://g1.globo.com/globoreporter/0,,MUL1527705-16619,00-POR+QUE+OS+HOMENS+TEM+MAIOR+FACILIDADE+PARA+PERDER+PESO.html
Exercício é fundamental para quem quer mudar de estilo de vida
A 13ª meta proposta pelas nutricionistas da USP é praticar uma atividade física diariamente, mesmo que durante poucos minutos e no meio do trânsito de São Paulo.
Já o décimo terceiro é o calcanhar de Aquiles de muita gente: praticar pelo menos meia hora de atividade física diariamente. O exercício é fundamental para quem quer mudar definitivamente de estilo de vida. É o que vai nos permitir não abandonar totalmente certas comidinhas que tanto apreciamos.
“Nada é proibido se você não tem um distúrbio metabólico, mas o que a gente tem que aprender é que depende da quantidade e que, se eu comer muito e não gastar energia, eu vou ganhar peso”, aponta a endocrinologista Carlinês Sarno de Moraes, da USP.
Queimar o tal combustível, para não ficar com o tanque cheio demais, ou ir acumulando aqueles outros reservatórios de energia pelo corpo. Isso é importante para qualquer pessoa. Para quem está tentando perder peso de maneira saudável, então, é fundamental.
O repórter Alberto Gaspar foi até uma avenida de São Paulo para encontrar com uma das companheiras de dieta. Edna mora perto e se exercita no meio dos carros. “Vamos fazer caminhada. É muito ruim fazer caminhada aqui, mas que jeito?”, diz a cabeleireira.
A empregada doméstica Meiriane também já está aos poucos fazendo suas caminhadas. Está disposta a deixar de lado a vida de sedentária. “Antigamente, eu tinha preguiça. Achava que o ônibus era mais rápido. Agora não, eu desço e volto a pé”, diz Meiriane. “Depois que eu comecei a fazer caminhada, o sono melhorou bastante. Antigamente, eu tomava remédio para dormir. Agora, não estou tomando”.
O professor de educação física Emanuel Péricles Salvador, da Faculdade de Saúde Pública da USP, dá dicas para Meiriane, em uma praça, cheia de aparelhos de ginástica, perto da casa dela.
Emanuel explica que a maior dificuldade é a gente sair da inércia. “Muitas pessoas estão há décadas sem fazer atividade física. Elas sabem que precisam fazer para ter uma melhora na saúde, mas, se fosse tão simples, todo mundo faria atividade física”, aponta o professor.
E mesmo quem não tem muito tempo, deve insistir. “Se eu só tenho 15 minutos do dia para fazer atividade física, eu vou fazer os 15 minutos. Com o passar do tempo, eu consigo arranjar mais tempo, eu tenho mais motivação. O que antes eram 16 agora viram 30 ou 45 minutos, uma hora de atividade física, mas faz efeito sim”, esclarece o educador físico.
Também não importa se for no meio dos carros e parando nos sinais. “Os carros estão em todo lugar. Mais importante do que ficar em casa usando isso como desculpa para não fazer atividade física é fazer atividade física”, aponta Emanuel.
É o que Luis está fazendo. Como só tem tempo livre à noite, é a essa hora que ele se encontra com o amigo e colega zelador de outro prédio e anda pelas calçadas! Os primeiros dias não foram fáceis. “Comecei a sentir muita dor, tive que fazer alongamento, coloquei gelo. Não estou acostumado”, comenta.
Mas o nosso Luis é persistente e já fez até promessa para emagrecer. “Até o fim do ano, eu não vou tomar bebida alcoólica, não vou comer feijoada, não vou comer rabada, não vou comer costela. Só vou comer comida light”, afirma o zelador. E se o Brasil ganhar a Copa? “Não tem problema, eu tomo água”, garante Luís.
“Cheguei em casa da minha caminhada, estou me sentindo muito bem, melhor do que segunda-feira. Ainda tenho condição de fazer mais meia hora de caminhada, mas agora vou tomar um banho gelado, comer uma saladinha leve e ir dormir”, confessa Luis para a câmera.
“Estou fazendo uma caminhada. Acabei de chegar, andei um pouco, caminhei. Acho que está dando tudo certo pra mim, estou sentindo mais disposição para fazer as coisas”, comenta Meiriane.
“Estou até com a pele melhor. As minhas cliente estão falando que eu estou bem, graças a Deus. Hoje, não fui fazer caminhada, mas amanhã irei, em nome de Jesus, tchau”, declara Edna.
Fonte: http://g1.globo.com/globoreporter/0,,MUL1527708-16619,00-EXERCICIO+E+FUNDAMENTAL+PARA+QUEM+QUER+MUDAR+DE+ESTILO+DE+VIDA.html
Confira as 14 metas para emagrecer com saúde
As nutricionistas da USP têm uma lista de 14 metas que devemos tentar alcançar pouco a pouco, pelo menos duas a cada semana, para perder peso.
Confira as 14 metas da educação alimentar, indicadas pelo Centro de Referência em Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP).
1) Faça de 5 a 6 refeições por dia.
2) Frutas na sobremesa e nos lanches.
3) Coma verduras e legumes no almoço e no jantar.
4) A porção de carne deve ser do tamanho da palma da mão.
5) Troque a gordura animal por vegetal e consuma com moderação.
6) Modere nos açúcares e nos doces.
7) Diminua o sal e os alimentos ricos em sódio.
8) Consuma leite ou derivados na quantidade recomendada.
9) Consuma pelo menos 1 porção de cereal integral.
10) Coma uma porção de leguminosas por dia.
11) Reduza o álcool. Evite o consumo diário.
12) Beba no mínimo 2 litros de água por dia.
13) Faça pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.
14) Aprecie sua refeição. Coma devagar.
Fonte: http://g1.globo.com/globoreporter/0,,MUL1527629-16619,00-CONFIRA+AS+METAS+PARA+EMAGRECER+COM+SAUDE.html
segunda-feira, 8 de março de 2010
Alimentação é aliada no combate à hipertensão
Doença crônica compromete todo o organismo e já afeta 30% dos brasileiros; cefaléia é o sintoma que ocorre com mais frequência
Por Camilla Perez
Durante os últimos dias, o assunto que esteve em pauta no Brasil e no resto do mundo foi a repentina internação do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva. Diagnosticado com uma crise de hipertensão, o quadro foi apenas um fato isolado em seu histórico clínico, não havendo necessidade de tratamentos medicinais.
Isto, entretanto, não é nem um pouco comum, pois 30% da população brasileira sofrem de hipertensão sendo que, segundo dados do Ministério da Saúde, 35% daquelas que têm mais de 40 anos possuem pressão alta.
Entre as causas da doença estão os fatores genéticos, idade avançada, má alimentação, obesidade, excesso de consumo de álcool e falta de exercício físico.
Segundo Flávio Cure, cardiologista fundador da ONG Rio Coração, "a hipertensão, na maioria das vezes, cursa sem sintomas ou indícios. Sendo que, quando acontece, a cefaléia é o sintoma mais frequente".
É importante ressaltar palpitação e pontinhos luminosos na vista, também são um indicativo de que a saúde já não está bem. E, se o diagnóstico for mesmo de pressão alta, as consequências podem ser devastadoras.
Os rins são prejudicados, pois ficam sobrecarregados pela força do sangue durante a filtragem. A pressão alarga os poros, fazendo com que algumas proteínas escapem pela urina, o que pode comprometer sua função e até causar a falência do órgão.
Além disso, os olhos também são afetados. A hipertensão pode danificar a retina, levando a problemas de visão. No caso de cirurgias, ainda há graves riscos de sangramentos.
Para ajudar a população a controlar e combater este mal, a nutricionista Bruna Murta da rede Mundo Verde - especializada em produtos naturais, orgânicos e para bem-estar -, dá dicas para uma alimentação saudável e equilibrada. Assim, as chances de manter a pressão arterial sobre controle são maiores, e o organismo será muitíssimo beneficiado pelas mudanças. Confira!
É importante:
- Consumir uma variedade de frutas, verduras, legumes;
- Incluir cereais integrais na dieta;
- Ingerir alimentos assados, grelhados ou cozidos;
- Utilizar óleos vegetais (oliva, girassol, milho);
- Beber pelo menos 2 litros de água por dia;
- Optar pelo leite desnatado;
- Utilizar queijos com pouca gordura (minas, ricota, cottage) e manteiga ou margarina sem sal;
- Reduzir o sal, seguindo orientações do médico ou nutricionista;
- Utilizar como tempero alho, cebola, limão, azeite doce, ervas, pimentão, noz moscada, orégano, manjericão, alecrim.
Evite:
- Excesso de sal;
- Alimentos muito gordurosos;
- Cafeína, chá preto, chá mate, refrigerantes tipo cola;
- Embutidos (calabresa, salame, mortadela, salsicha) e enlatados; presunto, bacon, azeitonas, picles, ketchup, maionese, manteiga com sal;
- Bebidas alcoólicas.
Recomendações gerais:
- Verifique frequentemente sua pressão arterial;
- Procure manter o peso adequado. Pessoas obesas têm maior probabilidade de desenvolver a hipertensão;
- Evite o fumo;
- Pratique exercícios físicos com orientação;
- Mantenha hábitos de vida saudáveis.
Seguindo as recomendações sugeridas e visitando o médico regularmente, você contribui para a sua saúde e seu bem-estar, sem complicações!
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/noticias/alimentacao-e-aliada-no-combate-a-hipertensao-162113-1.asp
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