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terça-feira, 2 de março de 2010

PIZZA SAUDÁVEL


Massa para Pizza com Fibras
EXTRAÍDO DO LIVRO DE RECEITAS: “A ENERGIA VITAL VAI À MESA”

Ingredientes:

farinha de trigo especial (orgânica) 250g ou 2 ½ xíc. chá
água potável 180ml ou xíc. chá morna
fermento biológico 30g ou 2 tablete(s)
açúcar demerara (orgânico) 20g ou 1 colher de sopa
farelo de arroz (orgânico) 16g ou 2 colher de sopa
farelo de trigo 12g ou 1 colher de sopa
azeite de oliva 8ml ou 1 colher sobremesa
sal marinho 2g ou 1 colher de café


O azeite de oliva tem ações benéficas: na redução da pressão arterial; na prevenção de tumores; sobre o aparelho digestivo e o sistema imunológico.

PREPARO
Dissolver o fermento no açúcar com a ajuda de uma colher. Acrescentar o azeite, o sal e a água. Mexer.
Numa vasilha, coloque ¾ da farinha (reservar ¼), os farelos e a mistura líquida. Amassar bem até obter uma massa homogênea e ir acrescentando o restante da farinha. Cobrir a massa com um pano e deixar crescer por 30 minutos. Polvilhar a mesa com a farinha para sovar a massa já crescida, uns 3 a 5 minutos. Cortar pequenos pedaços de massa e abrir com o rolo de macarrão. Colocar numa assadeira somente polvilhada com farinha de trigo ou de rosca. Assar em forno pré-aquecido a 150ºC por 8 minutos.
Rechear e voltar ao forno para gratinar.


RECHEIO
Básico: molho de tomate orgânico.

1) PIZZA DE ATUM
Atum (conserva em água e sal) 360 g 3 latas
(ou atum fresco cozido em água e sal)
Azeitonas pretas 50 g
Cebola fatiada 100 g
Orégano a gosto



2) PIZZA VEGETARIANA
Cenoura ralada 100 g
Brócolis ninja 150 g
Milho verde cozido em água e sal 100 g 1 espiga
Azeitonas verdes 50 g
Tofu defumado picado 100 g
Cogumelos (shimeji ou paris) 150 g
Orégano a gosto

Refogar rapidamente a cenoura, o brócolis, o milho, a azeitona e o cogumelo.
Quando montar a pizza, colocar este refogado e espalhar por cima o tofu defumado, polvilhando o orégano.



3) PIZZA CREMOSA DE FRANGO
Sassami de frango cozido e desfiado 400 g
Cebola ½ unidade
Creme de requeijão vegetal 1 receita
Azeitonas 50 g
Manjericão a gosto

Dourar meia cebola e refogar o frango desfiado, temperando com açafrão, tomilho e alecrim a gosto. Corrigir o sal.



CREME DE REQUEIJÃO VEGETAL
1 copo de maionese vegetal
1 copo de molho branco

Colocar no processador a maionese e o molho branco e bater até ficar cremoso. Colocar num saquinho plástico, cortar uma pontinha e espremer.
Dica: este requeijão substitui o creme de leite e a mussarela.



MOLHO BRANCO
1 colher (sopa) azeite
½ xícara (chá) cebola batidinha 50 g
2 copos leite de soja
1 colher cheia (sopa) de amido de milho
1 colher cheia (sopa) de farinha de trigo branca
Sal marinho 1 colher de chá rasa
3 colheres (sopa) queijo parmesão 30 g

Refogar ligeiramente a cebola no azeite e acrescentar 1 copo de leite de soja e ferver. Diluir o amido e a farinha de trigo no leite de soja restante. Misturar aos poucos ao leite fervendo, mexendo sempre com uma colher de pau, em fogo baixo, até engrossar. Acrescentar o queijo, mexer e temperar com o sal. Deixe esfriar.

MAIONESE VEGETAL
1 xícara de chá de extrato de soja (leite) gelado
1 colher de sopa de caldo de limão
1 colher de chá de sal
5 azeitonas picadas
¼ de cebola picada
Óleo de soja gelado

Colocar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no liquidificador. Bater e, bem devagar, adicionar o óleo, no centro da massa. Quando esta atingir uma consistência firme, a maionese estará pronta.



4) PIZZA CREME DE PALMITO
Creme de palmito 1 receita
Azeitona 50 g
Manjericão a gosto



CREME DE PALMITO
1 xícara (chá) de tofu bem fresco
1 xícara (chá) de palmito cozido
1 dente de alho médio (opcional)
Sal e azeite a gosto


FONTE: http://www.fmo.org.br/fmo2/receitas/receita_pizza_saudavel.html

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